Dieta Dukan
A dieta Dukan é um tipo de dieta da proteína, ou seja, a pessoa ingere grande quantidade e proteína e reduzida quantidade de carboidratos. Esse plano alimentar foi idealizado pelo médico francês Dr. Pierre Dukan em meados da década de 70. Nessa época, o Dr. Dukan era um clínico geral em Paris e, espantado com os casos de obesidade, começou a promover uma dieta para perder peso dividida em 4 fases. A dieta ganhou popularidade no ano de 2000 com a publicação do livro “A Dieta Dukan”.
Pricípios da dieta Dukan
De acordo com os princípios da dieta Dukan, a pessoa alimenta-se principalmente de proteínas magras, com reduzida quantidade de carboidrato. O criador da dieta alega que esse método é eficaz na perda de peso sem o indesejável efeito sanfona, ou seja, a perda de peso é mantida. Essa dieta é dividida em 4 fases conhecidas como:
– Fase de ataque
– Fase de cruzeiro
– Fase de consolidação
– Fase de estabilização permanente
A duração desse plano alimentar varia de acordo com quantos quilos a pessoa quer perder. Ela, portanto, pode durar algumas semanas ou vários meses.
Primeira fase: fase de ataque
Segunda fase: fase de cruzeiro
Essa fase é designada a ajudar a pessoa a gradualmente chegar no peso adequado e tem duração de 7 dias. O paciente gradualmente começa a reintroduzir alguns vegetais em dias alternados, ou seja, um dia apenas comendo proteínas e outro dia comendo proteínas e legumes. Alguns alimentos permitidos são vegetais como tomate, pepino, alface, acelga, cogumelos, cebola, alho, berinjela, etc. Pães, massas, arroz, batata, mandioca, doces e frutas ainda continuam proibidos. Como na fase anterior, proteínas magras devem ser valorizadas.
Terceira fase: fase de consolidação
Como o nome sugere, essa fase é destinada a consolidar a perda de peso do paciente, evitando ganhos recorrentes. A duração dessa fase é variada, e deve durar 10 dias para cada quilo que a pessoa quer perder. Ou seja, se a pessoa quer perder mais 4 quilos, essa fase durará 40 dias. Alimentos como arroz, batata, macarrão, pães, frutas e doces são reintroduzidos em apenas 2 refeições por semana. Os mesmos alimentos da fase anterior são permitidos.
Quarta fase: fase de estabilização
Finalmente nessa fase o paciente estabiliza a perda de peso. De acordo com o plano, o paciente pode comer o que quiser, sem ganho de peso, seguindo, claro, algumas regras: um dia da semana deve ser dedicado ao consumo exclusivo de proteínas, aveia todo dia e o paciente deve sempre se exercitar. Doces são proibidos mais de 2 vezes por semana. De acordo com o Dr. Dukan, essa fase deve ser seguida para o resto da vida para evitar o ganho de peso.
Controvérsias sobre a dieta Dukan
Outra crítica é que a dieta Dukan não estimula a pratica de esportes ou uma alimentação balanceada, mas sim, a restrição alimentar. Muitos nutricionistas alegam que a abolição completa de determinados tipos de alimento (nesse caso, carboidratos) é prejudicial à saúde. O consumo excessivo de proteínas com privação de carboidratos faz com que o corpo comece a queimar os estoques de gordura para gerar energia. O efeito colateral disso é a criação de corpos cetônicos, o que faz com que o rim trabalhe mais para evitar que o sangue se torne muito ácido. O paciente, portanto, acaba eliminando grande quantidade de urina e, com ela, sair minerais. O efeito final é desidratação nas fases iniciais da dieta. Por isso, indica-se o consumo de mais de 1,5 L de água por dia para evitar danos ao rim.
Alguns outros efeitos colaterais da dieta Dukan provocados pela desidratação e produção de corpos cetônicos incluem: mau hálito, mal-estar, dor de cabeça, boca seca, irritabilidade, náuseas e fraqueza. Consulte sempre um médico ou um nutricionista para saber mais sobre a dieta Dukan e saber se ela é adequada ao seu corpo.
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30 de Março de 2015. Texto escrito por Matheus Malta de Sá (farmacêutico, USP). Fotos: Criasaude e Fotolia.com