Cominho
Resumo
O cominho é uma planta utilizada na fitoterapia principalmente por ter um efeito carminativo (contra gases intestinais) em problemas digestivos, como flatulências, e inclui bebês e crianças. O cominho geralmente é utilizado na forma de chá (infusão).
Nomes
Nome em português: cominho, alcarávia, alcaravia, cariz, cominho-armênio, kümmel, cúmel
Nome binomial: Carum carvi L.
Nome francês: cumin, cumin des prés, carvi
Nome inglês: caraway, cumin
Nome alemão: Kümmel
Nome italiano: cumino dei prati
Família
Apiáceas (Apiaceae)
Constituintes
– Frutas secas (em latim: Carvi fructus) ou grãos secos.
– Óleo essencial de cominho (em latim: Carvi aetheroleum). O óleo essencial é extraído de frutas secas (grãos secos) de cominho.
Partes utilizadas
Frutos secos
Efeitos
Carminativo, antiflatulento, contra os espasmos, galactogogo, antimicrobiano, expectorante.
Indicações
Distúrbios digestivos: dispepsia, cólicas, flatulência.
Observação: o cominho pode ser utilizado em crianças, incluindo bebês.
Efeitos secundários
Desconhecemos.
Contra-indicações
Desconhecemos.
Interações
Desconhecemos.
Preparações à base de cominho
– Consumir diretamente na forma de semente, por exemplo, depois de uma refeição para evitar distúrbios digestivos (leia mais abaixo em Observações)
– Tintura mãe
– Óleo essencial (contra os problemas digestivos, é possível ingerir 3 a 6 gotas de óleo essencial de cominho, misturado com um pouco de açúcar).
– (Aguardente, para melhorar a digestão)
Onde cresce o cominho?
O cominho cresce na primavera, na Europa e na Rússia. Cresce também no Brasil.
É possível encontrar esta planta na natureza em até 2100 m de altitude nos Alpes. Nós podemos coletar as sementes ou frutos de cominho na Europa de agosto a outubro.
O cominho atinge uma altura entre 30 e 80 cm. É uma planta bienal. A planta na Europa floresce de maio a julho.
Observações
– O cominho é uma planta eficaz contra os distúrbios digestivos, mas ainda mais eficaz se associado a outras plantas da mesma família: as umbelíferas (funcho, erva-doce). Após cada refeição pesada, comer algumas sementes de cominho para favorecer a digestão. Além disso, também é possível encontrar alguns queijos que contêm cominho.
– O cominho que cresce nas latitudes mais ao Norte produz mais óleos essenciais que aquele cultivado mais ao Sul, nos trópicos.
– Para alcançar boa produtividade com essa planta, aconselha-se uma exposição solar diretamente proveniente do Sul.
– O cominho oriental ou kamoun (Cuminum cyminum) é outra espécie de cominho, não confunda com alcaravia ou cominho-armênio (Carum carvi). Como o próprio nome sugere, este cominho é nativo do oriente, onde também podemos encontrar o cominho-indiano.
– O cominho faz parte da Farmacopeia Europeia (PhEur8) e da renomada Comissão E, alemã.
Equipe editorial:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Última atualização:
20.10.2023