Água de melissa
Uso
– Para azia e outros problemas digestivos. Esse remédio também pode ser usado por seu efeito tônico (efeito estimulante, por exemplo, contra a fadiga). Às vezes também é indicado para depressão leve ou somatização da ansiedade.
– Para reumatismo, dores de cabeça e neuralgia.
Ingredientes
– 20 gramas de folhas de melissa (erva-cidreira).
– 3 gramas de folhas de angélica.
– 3 gramas de coentro (frutas).
– 2 gramas de canela.
– 0,5 gramas de cravo.
– 15 gramas de casca de limão.
– 1 litro de bebidas alcoólica (brandy, vodka).
– (cerca de 50 mL de mel, utilize o mel aquecido para facilitar a adição à preparação).
Preparação
– Coloque todas as plantas (melissa, angélica, coentro, canela, cravo e casca de limão) na bebida alcoólica.
– Deixe marinar esta mistura por 15 dias. Mexa ocasionalmente. Adicione um pouco de mel aquecido, se necessário.
– Filtrar a mistura e armazene em um frasco bem fechado e longe do calor.
Posologia
– Beba várias cerca de 30 gotas desta mistura em um pouco de água em caso de distúrbios digestivos.
Nota
A “água dos carmelitas” foi criada no século 17 e foi por um tempo uma fórmula secreta. Em inglês ela é chamada de carmelite water. Às vezes, a água de melissa também é chamada de alcoholat de melissa.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos:
Adobe Stock, Criasaude.com.br
Última atualização:
08.09.2023