Xarope de equinácea
Uso
Remédio caseiro utilizado como imunoestimulante na prevenção de infecções, como a gripe ou resfriados.
Ingredientes
– 30-50 gramas de raízes de equinácea
– 500 mL de água
– 500 gramas de açúcar
Preparação
– Ferva as raízes de equinácea para preparar uma decocção
– Deixe cozinhar por mais 10 minutos após levantar fervura
– Deixe esfriar durante alguns minutos
– Filtre
– Adicione 500 gramas de açúcar à mistura preparada anteriormente (decocção), misture e cozinhe até o derretimento do açúcar
– Em seguida, continue a aquecer e mexa bem por dez minutos a mistura adquirir aspecto de xarope (você verá “grandes bolhas peroladas”)
– Esfrie
– Coloque em garrafas seladas, coloridas (para proteger da luz), e, se possível, esterilizadas em um banho de água quente
– Faça um rótulo
Nota:
Você pode facilmente fazer um rótulo para o seu remédio, por exemplo, com o nome da preparação, dosagem, data, etc. simplesmente imprimindo os dados em uma folha e molhando o verso em leite para colar no frasco.
Posologia
– Beba 1-2 colheres de sopa 2 vezes ao dia durante algumas semanas de tratamento (no máximo 8 semanas) durante o inverno para a prevenção de doenças (gripe, tosse, dor de garganta, etc). Se possível, comece o tratamento no início do outono (final de Março, começo de Abril). Pergunte ao seu farmacêutico para mais informações sobre uma dosagem personalizada.
– Em caso de gripe ou resfriado, tome 2 colheres de sopa a cada 4 horas.
Tempo de armazenamento
Vários meses (com garrafas esterilizadas, leia em preparação).
Efeitos colaterais
Em doses elevadas podem ocorrer náuseas e diarreia. Leia o nosso relatório completo sobre a equinácea.
Observações
Você também pode utilizar as folhas de tomilho em conjunto com a equinácea, ao em vez de usar 50 g de raízes equinácea, você pode utilizar, por exemplo, 10 g de folhas de tomilho e 40 g de raiz de equinácea. Mas adicione o tomilho imediatamente antes da etapa de filtração (leia em Preparação), ou seja, antes da preparação do xarope em si, simplesmente faça o chá de tomilho fervendo por no máximo 3 minutos.