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Citronela

Resumo

CitronelaA citronela é uma planta aromática utilizada na fitoterapia, tanto para uso interno quanto para uso externo. Internamente, é utilizada como um sedativo suave e digestivo para combater o estresse. Externamente, é empregada para combater picadas de insetos.

Nomes

Nome em português: Citronela
Nome binomial: Cymbopogon nardus L.
Nome francês: citronnelle
Nome inglês: citronella
Nome alemão: Citronella
Nome italiano: citronella
Nome espanhol: Citronala

Família

Poaceae

Constituintes

– Óleo essencial (citral, geraniol e outros monoterpènes)
– Triterpenos
– Flavonoides

Partes utilizadas

– Partes aéreas secas (em latim: Cymbopogonis citrati herba)
– Óleo essencial de citronela (em latim: Cymbopogonis citrati aetheroleum)

Efeitos

Repelente de insetos, principalmente mosquitos, leve efeito sedativo e estomáquico.

Indicações

– Prevenção de picadas de mosquitos e outros insetos.

– Prevenção de dengue e malária (em conjunto com outras práticas)

Caspa (utilizada principalmente na forma de óleo essencial, não aplique diretamente, aplique em xampu ou tônico contendo 5 a 15% de óleo essencial de citronela).

Efeitos secundários

Pode causar irritação na pele quando aplicado topicamente.

Contra-indicações

Nenhuma conhecida.

Interações

Nenhuma conhecida.

Preparações

– Óleo essencial (não usar puro sub a pele)

– Cremes, loções

– Velas

– Decocção

– Xampu

– Sabonete

Onde cresce a citronela ?

A citronela cresce na Europa, Ásia, África e continente americano. A citronela é originária do Sri Lanka.

Quando colher ?

As folhas de citronela podem ser colhidas durante todo o ano.

Observações interessantes

– Outras espécies de Cymbopogon (C. flexuosus, C. winterianus), também possuem o óleo essencial da citronela.

– Não confundir com capim-limão (Cymbopogon citratus), que possui grande semelhança física.

– Em alguns países como no Brasil e na Nigéria, a citronela é utilizada na prevenção da dengue e da malária, transmitidas pela picada de mosquitos, devido ao seu efeito repelente. A citronela é utilizada tanto para passar no corpo como no ambiente (velas, essências e planta).

– Em culinária, recomenda-se utilizar citronela fresca e não desidratada.

– A citronela é muito utilizada na culinária asiática, especialmente na tailandesa. Ela é, por exemplo, encontrada na sopa tailandesa.

– Ao nível nutricional, a citronela é rica em ferro, vitamina C, vitamina B6, cálcio e magnésio.

– A citronela está listada na Farmacopeia Europeia (PhEur8) e na Comissão Alemã (Commission E).

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Atualização:
Este artigo foi modificado em 20.10.2023

Fotos: 
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl

Citronela

Observação da redação: este artigo foi modificado em 20.10.2023

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