Alface
Resumo
Planta medicinal utilizada na fitoterapia devido principalmente ao seu efeito calmante, como por exemplo, em casos de insônia. Geralmente utilizado na forma de chá ou decocção.
Nomes
Nome em português: Alface, alface-comum
Nome binomial: Lactuca sativa L. (incluindo várias variedades)
Nome francês: Laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nome inglês: lettuce
Nome alemão: Gartensalat
Nome italiano: lattuga
Nome espanhol: lechuga
Família
Asteraceae
Constituintes
Ferro, potássio, cálcio, magnésio, lactonas sesquiterpenicas (lactucopicrine, lactucine), vitaminas.
Partes utilizadas
Folhas, látex (como um “leite” branco), hastes
Efeitos
Sedativo, calmante, hipnótico, emoliente, antioxidante.
Indicações
– Problemas no sono (insônia, em particular)
– Tosse
– Problemas digestivos
Leia também: alface selvagem (efeito calmante contra a insônia um pouco mais forte)
Efeitos secundários
Nenhum conhecido
Contra-indicações
Nunhuma conhecida
Interações
Nenhuma conhecida
Preparações
– Decocção (60g de folhas para 1L de água)
– Infusão (3 grandes folhas para uma xícara de chá de 200mL)
– Cataplasma de folhas de alface
– Xarope
– Látex branco de alface (fresco ou seco, por exemplo, seco ao sol)
Onde cresce o alface?
O alface (e suas variedades) cresce mais ou menos em todo o mundo, mas especialmente nas regiões temperadas e subtropicais.
Quando colher?
Colhe-se as folhas do alface especialmente na primavera e no verão.
Observações interessantes
– É interessante notar que a origem o termo Lactuca do latim significa branco, devido à presença de látex desta cor nessa planta.
– Você pode secar ao sol o látex da alface para obter uma massa escura chamada “lactucarium”, que possui um efeito calmante, mas pergunte ao seu médico ou farmacêutico sobre a dosagem e possíveis contra-indicações. A espécie chamada alface-brava (Lactuca virosa) parece dar uma concentração e quantidade maior de “lactucarium”.
– O “lactucarium” é por vezes descrito como “ópio de alface” e pode ser comparado ao ópio da papoula. No entanto, esta descrição e comparação são erradas, pois o “lactucarium” não contém opiáceos.
– Existem muitas variedades de alface incluem alface, alface romana, crespa, lisa, roxa, etc. A maioria dessas alfaces são consumidos como salada.
– A alface é uma espécie de alface muito próxima da alface selvagem. Leia nosso arquivo da alface selvagem.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Atualização:
14.10.2022
Fotos:
Adobe Stock – Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)