Infusão de funcho
Uso
– Em caso de distúrbios digestivos, prisão de ventre, cólicas em bebês, contra o inchaço (flatulências)
Ingredientes
Para uma xícara de infusão de funcho, utilize:
– 2 gr (1 colher de café) de frutos secos de funcho
– Um morteiro (útil para retirar os óleos essenciaiscontidos no fruto do funcho, ver abaixo)
– Cerca de 200 ml de água
Preparação
– A primeira etapa, aconselhada, porém não necessária, consiste em triturar os frutos secos de funcho em um morteiro (foto), com um pilão, para liberar o óleo essencial que existe nos frutos.
– Em seguida, adicione os frutos triturados em uma xícara ou na parte superior da taça.
– Ferva a água e adicione-a aos frutos triturados de funcho.
– Deixe em infusão por cerca de dez minutos (para obter uma dose eficaz em substâncias ativas).
– Filtrar, especialmente no caso de restarem frutos de funcho no copo.
– Eventualmente, adicione uma colher de chá de açúcar ou mel para melhorar o sabor.
Posologia
– Beba uma xícara de infusão de funcho, uma a três vezes ao dia. Peça conselhos ao seu farmacêutico ou médico para uma posologia mais personalizada.
– Em caso de cólicas em bebês, faça o bebê comer uma pequena quantidade (colher de chá).
– Você também pode adicionar folhas de hortelã ao chá de funcho. Conte 1 colher de chá de folhas secas de hortelã para um copo (200 ml). Deixe infundir por dez minutos.
Notas
Opcionalmente, adicione anis (verde ou estrela) para melhor efeito digestivo, especialmente contra o inchaço.
Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Atualização:
12.01.2024
Fotos:
Adobe Stock – Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)