Infusão de valeriana
Ingredientes
Para uma xícara de infusão de valeriana, utilize:
– 1 colher de café (cerca de 3 gr) de raízes de valeriana
– Cerca de 200 ml de água
Preparação
– Ferva a água e adicione-a às raízes de valeriana.
– Deixar em infusão cerca de dez minutos (para obter uma dose eficaz de substâncias ativas), algumas fontes aconselham mesmo deixar em infusão cerca de 15 minutos. Se possível, cubra a infusão com um prato pequeno ou tampa para evitar que os princípios ativos saiam pelo vapor.
Posologia
– Beber um copo várias vezes ao dia, de preferência à noite para pegar no sono, por exemplo, 30 a 60 minutos antes de ir para a cama.
Você também pode beber um copo no final da tarde.
Observaçãoes:
– A valeriana tem efeitos antiespasmódicos e sedativos.
– Para alguns especialistas em plantas medicinais, o efeito calmante e indutor do sono da valeriana pode levar até 1 a 2 semanas antes de melhorar o sono. Resumindo, seja paciente.
Contraindicações:
Condução de veículos (por provocar sonolência). As pessoas com distúrbios renais e hepáticos devem iniciar um tratamento à base de valeriana sob a supervisão de um médico. Algumas fontes desaconselham o uso de valeriana durante a gravidez e a amamentação. A planta também é contraindicada sem orientação médica para crianças menores de 6 anos.
Possíveis efeitos secundários ou colaterais:
Especialmente durante o consumo excessivo deste chá, podem ocorrer efeitos colaterais como enxaqueca, hipertensão ou excitabilidade (efeito paradoxal)1.
Redação deste arquivo:
Xavier Gruffat (Farmacêutico e Editor-chefe da Creapharma)
Créditos das fotos:
Creapharma, Adobe Stock
Última atualização do arquivo:
18.01.2023