Xarope de broto de pinheiro
Ingredientes
– 3 a 4 punhados de brotos de pinheiro bem pequenos (veja a foto ao lado: brotos de pinheiro sendo colhidos nos Alpes)
– 1 litro de água
– 1 kg de açúcar mascavo
– 3 gr de ácido ascórbico (= vitamina C), à venda em farmácias
– 1 panela
Preparação
– Lave e corte os brotos de pinheiro e depois coloque-os na panela
– Adicione a água e o açúcar
– Cozinhe a mistura até obter a consistência de um xarope perolado (=cozinhe até que uma pérola seja formada na ponta da espátula)
– Deixe esfriar
– Quando o xarope estiver morno, adicione o ácido ascórbico
– Cubra o xarope com uma toalha
– Deixe repousar por 2 a 3 dias
– Filtre
– Coloque em uma garrafa
Posologia
– 3 colheres de sopa, de manhã, à tarde e à noite, todo dia em caso de tosse ou bronquite (posologia sugerida).
Fontes & Referências
Literatura sobre plantas medicinais.
Redação
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos
Adobe Stock, Criasaude.com.br
Atualização
Este artigo foi modificado em 13.01.2024