Alimentos orgânicos
Hoje em é comum ir ao supermercado e encontrar prateleiras cheias dos produtos orgânicos. De frutas e vegetais a produtos já processados, essa nova categoria de alimentos vêm ganhando a mesa dos brasileiros cada vez mais. Entretanto, muitas pessoas não sabem o que são alimentos orgânicos, quais seus benefícios e, principalmente, por que custam mais caro. Entenda o que eles são e como fazer bom proveito desses produtos.
O que são os alimentos orgânicos?
Os alimentos orgânicos são aqueles que durante todo o seu processo de produção não utiliza técnicas que agridam o meio ambiente. Em outras palavras, os alimentos orgânicos são cultivados ou criados o mais naturalmente possível. Os produtos ditos orgânicos não utilizam agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos, antibióticos, hormônios, drogas veterinárias e outras substâncias químicas que são normalmente empregadas na lavoura e nos rebanhos.
Além disso, durante o processamento dos alimentos orgânicos, é proibido a utilização de aditivos químicos em geral, como corantes sintéticos, conservantes, aromatizantes, edulcorantes, radiações ionizantes, emulsificantes e outros compostos. Em suma, o alimento orgânico destina-se a ser o mais natural possível desde o momento da colheita (ou abatimento, no caso de animais), até o seu consumo final.
Quais os benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde?
Uma vez que fertilizantes artificiais, pesticidas e outros produtos químicos não são usados na fabricação dos alimentos orgânicos, o consumidor não ingere diversas substâncias que são sabidamente tóxicas para o organismo.
O uso de adubos artificiais, por exemplo, além de contaminar o solo e os lençóis freáticos subterrâneos, pode acabar com a fertilidade da terra. Além disso, os alimentos cultivados com fertilizantes sintéticos recebem grande quantidade de nitritos, fosfatos e metais pesados que são extremamente tóxicos para saúde, podendo causar problemas renais, vasculares e até neurológicos ao longo do tempo.
O mesmo ocorre com os pesticidas. Além de contaminar o meio ambiente, resíduos de pesticida nos alimentos são prejudiciais à saúde, afetando diversos órgãos.
Os hormônios e antibióticos são largamente empregados na pecuária para estimular o crescimento de animais e afastar infecções. A presença de hormônios em rios e lagos pode causar esterilidade de peixes e diversos problemas reprodução. Já o uso indiscriminado de antibióticos causa o surgimento de bactérias resistentes e de difícil controle.
Portanto, o consumo de alimentos orgânicos, além de mais saudáveis para a saúde, evita diversos problemas ambientais, gerando consumo mais sustentável.
Por que os alimentos orgânicos são mais caros?
– Alimentos orgânicos demoram mais para amadurecer: como eles não utilizam adubos sintéticos, seu tempo de amadurecimento é mais longo. O mesmo acontece com animais que não recebem hormônios e antibióticos.
– Alimentos orgânicos precisam de acondicionamento especial: como os alimentos orgânicos não contém conservantes artificiais, seu tempo de prateleira é muitas vezes menor e precisam de acondicionamento especial.
– Questões burocráticas: o alimento orgânico precisa de certificação especial para ser considerado orgânico. Isso cria um custo adicional ao produtor que acaba repassando para o consumidor final.
Além disso, outras questões encarecem o preço do produto, como produção em menor escala e resistência que muitas pessoas têm aos produtos orgânicos. Esse último fator, entretanto, tem diminuído ao longo dos anos com a proliferação dos orgânicos no Brasil.
Quais alimentos orgânicos existem disponíveis?
– Frutas, verduras e legumes em geral.
– Grãos e frutas secas, incluindo sementes oleaginosas (nozes, avelãs, castanhas, etc).
– Carnes e peixes.
– Laticínios e derivados (queijos, manteigas, iogurtes, etc).
– Alimentos processados, incluindo biscoitos, farináceos, cereais matinais, granolas.
– Bebidas, incluindo sucos de frutas, chás, cafés e vinhos.
– Óleos, condimentos e ervas aromáticas.
– Alimentos para bebês.
– Produtos da cesta básica: arroz, feijão, açúcar, macarrão.
A lista de produtos orgânicos é enorme, e não inclui somente alimentos, mas também roupas feitas com fibras que não agridem o meio ambiente, e até produtos cosméticos. Atualmente existem lojas especiais dedicadas a produtos orgânicos.
13 de Abril de 2015. Texto escrito por Matheus Malta de Sá (farmacêutico, USP). Fotos: Criasaude e Fotolia.com