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Aipo

Resumo

AipoPlanta medicinal com efeito diurético, utilizada em caso de cistite, pode ser utilizada em forma de infusão à base de grãos.

Nomes

Nome em português: aipo
Nome binomial: Apium graveolens L.
Nome francês: céleri, graines de céleri
Nome inglês: celery
Nome alemão: Echter Sellerie
Nome italiano: sedano

Família

Apiáceas

Constituintes

Óleos essenciais, cumarinas, flavonóides

Partes utilizadas

Grãos ou sementes de aipo e ocasionalmente galhos de aipo

Propriedades 

Diurético, antisséptico do sistema urinário, anti-reumatismal

Indicações 

Cistites, infecção urinária, bronquite, artrite, gota.

Aipo

Efeitos secundários

Desconhecemos

Contra-indicações

Gravidez, problemas renais.

Interações

Desconhecemos

Preparações à base de aipo

– Tintura de grãos de aipo

– Pó de grãos de aipo

Suco de aipo

Infusão de aipo

– Decocção de folhas de aipo ou de grãos de aipo

Onde cresce o aipo?

O aipo é encontrado na Europa e também no Brasil.

Quando colher o aipo?

O aipo é colhido no verão e no outono.

Observações

Utilização medicinal
– O aipo é consumido principalmente como vegetal, seu uso medicinal é menos conhecido.
Na fitoterapia, são utilizadas principalmente as sementes de aipo, que são ricas em óleo essencial. Estas são recomendadas em caso de cistite, para serem tomadas, por exemplo, na forma de infusão de sementes de aipo.
Até onde sabemos, não existem estudos clínicos de boa qualidade mostrando a eficácia das sementes ou frutas de aipo contra certas doenças ou condições.
– Os ramos também são utilizados, principalmente na forma de suco.
Os talos ou caule de aipo, comidos puros ou em suco, às vezes são indicados como remédio natural para a gota. Recomenda-se consumir o equivalente a cerca de 4 talos de aipo por dia para combater a gota.

Histórico
O aipo já era utilizado na Antiguidade pelos gregos e romanos.

Diversas variedades de aipo
Existem diferentes variedades de aipo, como o aipo-do-pântano (Apium graveolens var. graveolens), aipo de ramo ou salsão (Apium graveolens var. dulce), aipo-rábano (Apium graveolons var. Dulce quando a raiz se desenvolve mais) e aipo-de-corte, aipo-chinês ou salsão (Apium graveolens var. secalinum).

Redação:
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)

Fotos: 
Adobe Stock, Criasaude.com.br

Atualização:
Este artigo foi modificado em 19.08.2023

Aipo

Observação da redação: este artigo foi modificado em 19.08.2023

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