Salsa
Resumo
Planta medicinal utilizado para efeito diurético contra a cistite e “desintoxidante”, por exemplo, para o tratamento de reumatismo, sendo encontrado sob a forma de decocção, tintura ou óleo essencial.
Nomes
Nome em português: salsa, salsinha, salsa-de-cheiro
Nome binomial: Petroselinum crispum (Mill.) Fuss 1886 (ou Petroselinum sativum)
Nome francês: persil
Nome inglês: parsley
Nome alemão: petersilie
Nome italiano: prezzemolo
Família
Apiaceas (Apiaceae)
Constituintes
– Óleo essencial (miristicina, apiol)
– Flavonóides
– Phthalides
– Cumarinas
– Vitaminas (A, C, K). A salsa é particularmente rica em vitamina C e K.
Partes utilizadas
– Folhas (e caule, às vezes), raiz e sementes.
Efeitos
Diurético, “desintoxicante”, antirreumático, nutritivo.
Indicações
Efeitos colaterais
– Doses elevadas podem ser tóxicas.
Contra-indicações
Em relação às sementes ou raízes de salsa (não as folhas): gravidez, pessoas com doença renal ou com cirrose hepática.
Preocupações sobre a salsa como um todo: aleitamento materno
Interações
Nenhuma conhecida (em nossa opinião).
Preparações – Sob qual forma ? (formas galênicas da salsa)
– Óleo essencial de salsa
– Tintura (posologia: 1 a 2 ml, 3 vezes ao dia)
– Cápsulas de salsinha (contendo em geral de 450 a 900 mg de folhas de salsinha, a serem ingeridas até 3 vezes ao dia)
Onde cresce a salsa é cultivada?
A salsa cresce ligeiramente em áreas selvagens, mas é cultivada em jardins ou em vasos na primavera. A origem da salsa é da Europa.
A salsinha demora bastante para germinar, de 70 a 90 dias.
Quando é feita a colheita da salsa?
É feita a colheita das folhas da salsa na primavera e as sementes à medida que amadurecem.
Plante você mesmo
A salsa cresce melhor quando cultivada direto na terra, mas também cresce em vasos. Atenção: a salsa só suporta transplante quando ainda é pequena (2 folhas).
Colha as folhas começando pelas mais antigas.
Observações
– A salsa (folhas frescas) é conhecida principalmente como um condimento na cozinha, na verdade, a salsa é uma planta rica em minerais (ferro) e vitaminas (vitamina C), que permite, por exemplo, mascarar um pouco o odor do alho. É utilizado em saladas simplesmente pelo seu sabor, mas também pelo seu valor nutritivo.
– Pelo contrário, suas propriedades medicinais são menos conhecidas, mas isso da semente, a raiz ou até mesmo as folhas apresentam uma interessante característica “desintoxicante” para o corpo, especialmente em casos de reumatismo.
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