Infusão de alcaçuz
Uso
Contra a rouquidão (efeito rápido) ou contra a tosse, seja irritante (tosse seca) ou produtiva (tosse úmida). O alcaçuz tem efeito expectorante. Por causa do seu efeito hipertensor, o chá de alcaçuz pode ser utilizado em pessoas que sofrem de hipotensão.
Observação: como doce, o alcaçuz também pode ser utilizado contra dores de garganta.
Ingredientes
Para uma xícara de chá de raiz de alcaçuz utilize:
– 3 a 5 g de raízes de alcaçuz finamente cortadas (disponíveis em farmácias). Você também pode utilizar o pó da raiz de alcaçuz.
– Cerca de 200 ml de água.
Preparação
– Aqueça a água até ferver e depois adicione a esta água fervente às raízes de alcaçuz
– Deixar no fogo por cerca de dez minutos (para obter uma dose eficaz de princípios ativos)
– Filtre a mistura
Outra receita possível (que se parece mais com uma decocção): Ferva a água e depois adicione a raiz de alcaçuz. Retire do fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos. Passe o chá de ervas por uma peneira (ou filtro) e deixe esfriar ou aquecer (de preferência).
Posologia
– Beba uma xícara 2 a 3 vezes ao dia.
– Durante a hipotensão, beber um copo pela manhã e outro à tarde até atingir a pressão arterial normal.
Observações – duração do tratamento:
Um tratamento à base de alcaçuz não deve durar mais do que 4 a 6 semanas.
É também importante não consumir mais de 100 mg por dia de glicirrizina, porque esta substância chave do alcaçuz pode reduzir perigosamente os níveis de potássio no sangue.
Estima-se que existam cerca de 30 mg de glicirrizina no chá de alcaçuz (uma xícara de 200ml).
Contraindicações:
Pessoas que sofrem de hipertensão.
Fontes:
Literatura sobre Plantas Medicinais e Remédios Naturais, Reader’s Digest.
Redação:
Xavier Gruffat (farmacêutico)
Créditos fotográficos:
Criasaude.com.br, Adobe Stock
Última atualização
20.09.2023