Publicidade

Home » Nutrição » Óleo de peixe

Óleo de peixe

Resumo – Informações interessantes

Óleo de peixe resumoO óleo de peixe é um suplemento alimentar utilizado em casos de pessoas com risco elevado de problemas cardiovasculares e por pessoas com alto nível de triglicérides. Ele é extraído de tecidos de peixes marinhos de água fria (ex.: Salmão, Atum e Sardinha) e seu efeito se dá principalmente devido à presença de ácidos graxos ômega-3, mais especificamente os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).
O EPA e o DHA agem alterando o metabolismo e transporte de gordura (colesterol) do nosso corpo, um dos resultados observados é a diminuição dos níveis de triglicérides.

Dose

– 1 a 4g de óleo de peixe por dia (equivalente a aprox. 200 a 800mg/dia de EPA + DHA, dependendo da formulação)

Posologia

– 1 a 4g de óleo de peixe por dia que podem ser tomadas em dose única ou divididas em 2 ou 3 vezes ao dia.

Indicação

Prevenção de doenças cardíacas– Prevenção de doenças cardíacas, principalmente em casos de risco de doença arterial coronariana, devido a seu efeito sobre as plaquetas e lipídios, e arritmias. (Leia mais em Observações).
– Hipertrigliceridemia, em conjunto com uma alimentação com níveis reduzidos de triglicéride em adultos com hipertrigliceridemia severa (≥500 mg/dL). (Leia mais em Observações)

Hipertensão. O óleo de peixe pode ter o efeito de diminuir a pressão sanguínea, principalmente em pessoas com mais de 45 anos.

– Declínio cognitivo e demência (ainda em estudo).

Depressão e outras desordens neuropsicológicas (ainda em estudo).

Asma e outras doenças inflamatórias (ainda em estudo).

– Prevenção de câncer de mama (ainda em estudo).

Efeito

Redução do nível de triglicéride em 25 a 30%, devido à presença de dois tipos de ômega-3: Ácido eicosapentaenoico (EPA) e Ácido docosahexaenóico (DHA). O ômega 3 age reduzindo a produção hepática de VLDL (lipoproteínas de muito baixa densidade).

Antiarrítmico, anti-inflamatório, anti-trobogênico, antiplaquetário, hipotensor.

Efeitos adversos

Alergia, rash cutânea, fadiga, diarreia, náusea, dor abdominal, dispépsia, distensão abdominal, constipação, vômito.

Contraindicação

Hipersensibilidade a qualquer componente da formulação, pessoas com fibrilação arterial.

Interações

Agentes antiplaquetários e anticoagulantes.

Gravidez

O uso durante a gravidez deve ser recomendado e acompanhado por um médico, a suplementação de ômega 3 em mulheres grávidas influencia na concentração fetal . Efeitos adversos foram observados em estudos em animais.

Lactação

Os ácidos graxos ômega 3 são excretados no leite materno, deve ser utilizado com cautela durante a amamentação.

Principais nutrientes

Informações nutricionais Quantidade (cápsula de 550mg)
Valor energético  4kcal
Gorduras totais 0,5 g,das quais:
  gorduras saturadas 0,1 g
  gorduras monoinsaturadas 0,1 g
  gorduras poliinsaturadas 0,3 g, das quais:
Ômega 3 EPA (Ácido eicosapentaenoico) 181 mg
Ômega 3 DHA (Ácido docosahexaenóico) 120 mg
Colesterol 2,5 mg
Vitamina E 0,8 mg

(As informações nutricionais podem mudar dependendo da formulação, verifique o rótulo)

Bons conselhos de nutrição Criasaude

oleo de peixe bons conselhos de nutrição Criasaude– Pessoas que não possuem risco de doenças cardíacas devem comer uma variedade de peixes marinhos, preferencialmente peixes oleosos (ex. salmão), pelo menos 2 vezes por semana. O suplemento de óleo de peixe deve ser considerado em consulta médica apenas para indivíduos com doenças cardíacas ou com alto nível de triglicéride.
– Para evitar efeitos gastrointestinais indesejáveis, é recomendado que o óleo de peixe seja consumido em conjunto com alguma refeição.

Comentários interessantes sobre este suplemento

– Os benefícios do óleo de peixe foram inicialmente estudados em 1944, através de um estudo que esquimós da Groelândia, sobre o papel benéfico do consumo de peixe sobre a doença coronariana em esquimós na Groelândia, onde observou a raridade de cardiopatia isquêmica e de outras características da arteriosclerose naquela população.

– O óleo de peixe influencia diversos fatores de risco cardiovasculares

– O efeito fisiológico do óleo de peixe pode ser observado após algumas semanas de consumo diário.

– Segundo a Associação Americana do Coração, pessoas que não possuem doença arterial coronariana devem comer uma variedade de peixes marinhos, preferencialmente peixes oleosos (ex. salmão), pelo menos 2 vezes por semana. O suplemento de óleo de peixe deve ser considerado em consulta médica apenas para indivíduos com doenças cardíacas ou com alto nível de triglicéride.

– A Sociedade Endócrina recomenda que os ácidos graxos ômega 3 podem ser considerados em casos de níveis elevados de triglicérides > 1000 mg/dL e pode ser utilizado sozinho ou em conjunto com inibidores da HMG-CoA reductase.

Notícias (óleo de peixe)

Comer peixe aumenta a expectativa de vida de idosos

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

Publicidade