Xarope de bagas de sabugueiro
Ingredientes
– 1 kg de bagas frescas e maduras de sabugueiro (também é possível utilizar bagas secas de sabugueiro, mas em geral o xarope tem um sabor melhor com elas frescas).
– 1 litro de água.
– 1 kg de açúcar (algumas receitas substituem o açúcar por mel).
– 30 g de ácido cítrico (disponível nas farmácias de manipulação, a sua função é de conservar melhor o xarope).
– (possivelmente 2 limões cortados ao meio ou em fatias).
– (possivelmente alguns cravos, para um sabor melhor).
– (possivelmente cerca de 20 g de rizoma fresco de gengibre ralado, para um sabor melhor).
Observação: Se você não tiver 1 kg de sabugueiro, você também pode diminuir as quantidades dos outros ingredientes proporcionalmente. Por exemplo: com 500 g de bagas, utilize 500 mL de água, 500 g de açúcar e 15 g de ácido cítrico (e, se for de sua preferência, 1 limão, alguns cravos e 10 g de gengibre ralado).
Preparação
– Coloque a água no fogo até ferver.
– Adicione o açúcar e o ácido cítrico à água, ferva esta mistura e mantenha em temperatura de ebulição por 10 minutos.
– Adicione os sabugueiros (com as hastes) e, se quiser, os limões, os cravos e gengibre; deixe ferver por 4 minutos.
– Retire do fogo, cubra e espere pelo menos 2 horas antes de peneirar (ou seja, filtrar).
– Cozinhe novamente a calda e depois, com ela bem quente, coloque-a em uma garrafa.
Posologia
– Beba 15 mL ou 1 colher de sopa deste xarope 4 vezes ao dia em caso de tosse, gripe ou resfriado. Uma boa dica para tomar este xarope é adicionar estes 15 mL a um chá de ervas e beber o mais quente possível.
Armazenamento
Mantenha este xarope de preferência na geladeira. Com o ácido cítrico adicionado neste xarope, pode ser preservado por 6 meses (ou mais). Sem ácido cítrico, deve ser consumido dentro de 3 meses.
Ler: Xarope de flores de sabugueiro
Fontes & Referências
Literatura sobre plantas medicinais.
Redação
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos
Adobe Stock, Criasaude.com.br
Atualização
Este artigo foi modificado em 13.01.2024