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Arroz

Resumo sobre arroz – Informações interessantes

arroz resumoO arroz é considerado um dos cereais mais consumidos no mundo. De fato, ele representa cerca de 30% da produção mundial de cereais. Esta planta da família das gramíneas só cresce em regiões tropicais úmidas. Esta é uma das culturas que têm grande necessidade de água fresca. O arroz vem em muitas variedades, as mais famosas são a variedade japônica e índica.
O arroz, apelidado de pão da Ásia, é o alimento base de muitos países asiáticos, embora a maioria dos países africanos também cultive o grão, assim como na América Latina (especialmente no Brasil). Ainda desconhecido na Europa até o fim da Antiguidade, o arroz foi introduzido pelos árabes no velho continente através da Espanha e Portugal.

Ele ocupa um lugar essencial nas culturas africana e asiática. Em muitas línguas, a palavra “arroz” é o equivalente a alimento, bem como o verbo “comer”. O arroz é fácil de digerir.

O arroz é cultivado por nada menos que 120 milhões de agricultores que alimentam cerca de metade da população mundial (3,5 bilhões de pessoas). Os países asiáticos são os mais importantes exportadores internacionais. Estes são Vietnã, China, Tailândia, Filipinas, Índia e Paquistão. Eles usam técnicas melhoradas e desfrutam de infraestrutura muito moderna, apoiada principalmente pelo governo local. Além disso, as nações africanas ainda praticam a agricultura de subsistência ou tradicional. Juntamente com os Estados Unidos, Brasil e Malásia, a Nigéria é um dos maiores importadores de arroz do mundo.

O arroz é nativo da Ásia. A planta de arroz mede de 60 cm a 1,5 m de altura.

Principais nutrientes

O valor nutricional das variedades de arroz varia. Há também uma enorme diferença entre o valor da energia de arroz cozido e arroz cru, sendo o último muito mais rico. O arroz é pobre em gordura. A tabela abaixo mostra a quantidade de nutrientes presentes no arroz branco.

Nutrientes (efeitos e indicações médicas) Quantidade por 100 g de arroz branco cozido
Proteínas (promove a construção e renovação da pele e do cabelo) 3,5 g
Carboidrato (nutriente que fornece aos músculos e ao cérebro energia para a operação e desenvolvimento adequado) 25 g
Lipídios (influencia na atividade e função das membranas celulares) 0,4 g
Outros nutrientes: iodo, cobre, manganês,sódio, fibra alimentar (especialmente arroz integral), vitamina B1 (arroz integral) Em menores quantidades

Número de calorias

Arroz número de calorias

100 gramas de arroz branco fornecem em média 118 kcal.

Principais pratos e bebidas à base de arroz

– Apesar de o valor energético do arroz ser maior quando cru, é melhor consumi-lo cozido. Preparações indianas, chinesas e japonesas existem há séculos e são as mais conhecida. Com a adição de óleo vegetal e várias especiarias, o arroz pode se tornar particularmente nutritivos.

– Preparado com arroz integral e flocos de arroz são muito populares em países desenvolvidos, juntamente com bolos e vários snacks.

– Há várias receitas à base de arroz, como o arroz frito com camarões.

Importância nutricional para a saúde

– Estudos relatam que em dez anos, mais de 10% da população mundial sofrerá de alergias alimentares, incluindo celíaca. O arroz é um dos poucos grãos não contêm glúten, substância responsável por essa doença.

– Pesquisadores dizem que comer arroz integral previne a obesidade e diabetes. Graças ao seu conteúdo de minerais e fibras, ele também pode prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Como a maioria de seus componentes nutricionais são no farelo, os especialistas recomendam que o mesmo seja conservado.

– A água de arroz é um remédio eficaz devido às suas qualidades emolientes contra cólicas ou gastroenterite. No entanto, se os sintomas são alarmantes, o melhor é consultar um médico. Ele também é usado por muitas mulheres e por cabeleireiros por suas virtudes capilares.

– Bebidas de arroz são ricas em vitamina A, D e B12. Portanto, elas podem ser substitutas de produtos lácteos para a alimentação. No entanto, essas bebidas não contêm bastante proteína, como leite de soja ou de vaca. É importante não confundir com o amazake japonês, que é um produto fermentado, ao contrário do leite de arroz.

– O arroz é rico em carboidratos. Ele fornece energia necessária para começar bem o dia. Especialistas aconselham o seu consumo especialmente para os atletas. Além disso, as pessoas que comem arroz não mostram a necessidade de lanches entre as refeições. Esta sensação de saciedade é importante para as pessoas que querem manter a forma.

Receita simples de preparar

Arroz cantonês com camarão (2 pessoas)

Arroz receita simples de preparar

Ingredientes:

– 200 gramas de arroz tailandês

– 4 camarões congelados

– 1 cebola

– 100 gramas de presunto cozido

– 2 colheres de sopa de ervilhas

– 50 gramas de manteiga

– Duas colheres de sopa de azeite de oliva

– Sal, pimenta, molho de soja

– 2 ovos

Preparação

– Tire a casca dos camarões e retire com cuidado a cauda, fazendo uma incisão com a ponta de uma faca.

– Cozinhe o arroz sem que ele fique muito mole e pegajoso. Após o cozimento, separe de modo a resfriar rapidamente.

– Corte o presunto e a cebola em cubos.

– Aqueça uma panela com uma colher de sopa de azeite de oliva para fazer uma omelete com os ovos. Deixe resfriar num prato.

– Aqueça em seguida a manteiga e, depois de alguns minutos, junte e refogue as ervilhas, o presunto e a cebola. Junte óleo de soja, sal e pimenta. Coloque tudo em uma tigela e, em seguida, cozinhe os camarões até dourar de cada lado.

– Aqueça a panela novamente, adicione outra colher de sopa de azeite e frite o arroz. Depois de cinco minutos, misture todos os ingredientes, exceto os camarões, eles servem como decoração.

– Consumir de preferência quente.

Dicas de nutrição do Criasaude

Arroz dicas de nutrição – Cozinhar o arroz com água demais pode destruir as vitaminas e minerais contidos.
– O consumo de arroz em sacos é recomendado, pois as perdas de nutrientes diminuem significativamente.
– O arroz integral ainda mantém os nutrientes na casca, enquanto que o arroz branco já não tem a maior parte de seus nutrientes.
– É melhor comer arroz no prazo de doze meses a contar da sua colheita, porque ao longo do tempo ela perde substâncias mucilaginosas envolvidas na umidade.
– Assim como outros alimentos ricos em amido, recomenda-se o consumo de três a quatro vezes por dia, independentemente da idade.
– O arroz, diferentemente de outros feculentos como a batata ou as massas, não provoca flatulência ou acúmulo de gases.

Informações importantes sobre o arroz

– Cerca de 700 milhões de toneladas de arroz são produzidas anualmente em todo o mundo, incluindo mais da metade da China e da Índia. O estoque está aumentando ano a ano desde 2003. Como resultado, o consumo torna-se menor do que a produção.

– O cultivo de arroz já existe há mais de 6500 anos e os primeiros agricultores a domesticarem esse grão foram os chineses e tailandeses. Ele então se espalhou para países do Sudeste Asiático. Ele ainda não era conhecido em civilizações mediterrâneas desde a conquista da Pérsia por Alexandre, o Grande.

– Antes de ser cultivado pelo homem, o arroz cresceu em estado selvagem. Hoje, 2000 variedades de arroz são identificadas. Esta é uma planta que necessita de condições climáticas muito severas, o que torna a região de monções da Ásia o celeiro Global.

– O consumo exclusivo de arroz branco em comparação com o arroz integral, especialmente na Ásia, conduz a casos de beribéri. Essa doença é caracterizada pela de vitamina B1 (tiamina).

Fotos: © siera – Fotolia.com, © SOLLUB – Fotolia.com, © mimon – Fotolia.com

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

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