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Goji

Resumo

GojiPlanta medicinal rica em vitaminas e minerais com ação antioxidante, utilizada em casos de problema de memória. Apresentada geralmente em forma de extrato aquoso, bagas (fruta comidas diretamente), ou comprimidos.

Nomes

Nome em português: goji, goji berry, bagas de goji
Nome binomial: Lycium chinense, Lycium barbarum
Existem 2 espécies principais de goji berry
Nome francês: goji, baies de Goji, “gou chi zi”, lyciet de Chine, épine du Christ
Nome inglês: wolfberry, goji Berry, mede berry, barbary matrimony vine, bocksdorn
Nome alemão: Gemeine Bocksdorn, Chinesische Wolfsbeere
Nome italiano: goji, bacche di goji
Nome espanhol: Goji, Bayas de Goji, Cerezas de Goji, Bayas milagro, Bayas de la felicidad

Família

Solanaceae

Constituintes

Vitaminas (C, E, B1, B5), pró-vitamina A, minerais, oligoelementos, carotenoides anti-oxidantes (betacaroteno e zeaxantinas), fibras, carotenoides, polissacarídeos, beta-sitosterol

Partes utilizadas

Fruta

Efeitos

Antioxidante, imunoestimulante, melhora do desempenho neuropsicológico (memória), adaptógena

Indicações

Colesterol (proteção cardivascular)

Doença de Alzheimer, através de seu efeito na memória (mas ainda são necessários estudos em larga escala para comprovar os reais efeitos das bagas de goji na doença de Alzheimer).

– Prevenção de doenças cardiovasculares (ler as observações), tais como a hipertensão (na medicina tradicional chinesa)

– Possível prevenção do diabete

Goji

Efeitos secundários

Nenhum efeito secundário comprovado. Existe relato de um caso com possível hepatotoxicidade, mas nada foi comprovado.

Contra-indicações

Durante rádio ou quimioterapias. Mas como não existem estudos com o goji em mulheres grávidas, lactantes e crianças, seu uso não é recomendado para estes grupos.

Interações

Possível interação com as antivitaminas K, como a varfarina ou a femprocumona, assim como outros fluidificantes sanguíneos.

Preparações

– Goji berry, bagas de goji (fruto na forma simples, puro)

– Suco

Observação: nos países produtores (por ex.: China) o goji berry é frequentemente bebido na forma de suco fresco.

– Comprimidos

– Cápsulas: 500 mg de 1 a 3 vezes ao dia

Onde cresce?

O goji berry se desenvolve em várias regiões do mundo.
Para sermos mais precisos, as 2 espécies de goji berry (Lycium chinense e Lycium barbarum) crescem sobretudo na China e na Mongólia, bem como em vários outros países (Japão, Nepal, Paquistão…).

Quando colher as bagas de goji?

Os frutos de goji berry (bagas de goji) são colhidos no final do verão ou no início do outono, quando ficam maduros.

Observações

– É interessante notar que goji faz parte da Medicina Tradicional Chinesa, notavelmente utilizada pelos tibetanos no Himalaia. Para conhecer as indicações na medicina chinesa, consulte um especialista nesta medicina alternativa.
Na China e especialmente no Tibete, o goji berry é utilizado tanto pelas suas propriedades nutritivas quanto medicinais.

– Algumas pessoas acham que o goji berry tem gosto semelhante ao Oxicoco (Cranberry).

– No oeste, goji é usado às vezes para “tudo e qualquer coisa”, especialmente no tratamento de câncer, mas até agora nenhum estudo sério provou a sua eficácia para esta indicação, se não um efeito preventivo, graças aos antioxidantes encontrados nesta fruta. Recomendamos, é claro, sempre seguir o conselho do médico em casos de doenças graves como câncer e nunca a automedicação.

– O goji é considerado uma planta reguladora metabólica (como ginkgo e ginseng), essas plantas ajudam o organismo a suportar as agressões físicas ou mentais.

– Na China, folhas de goji são utilizadas como um chá (infusão) para melhorar a imunidade.

– As frutas de goji são ricas em vitamina C, mais do que a laranja.

Goji

Observação da redação: este artigo foi modificado em 03.05.2021

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