Banana
Resumo – informações intéressantes
A banana é uma fruta popular e muito consumida no mundo. Em alguns países ela é simplesmente o fruto mais popular. Em alguns países tropicais, a banana representa uma alimentação de base para grande parte da população.
O preço frequentemente acessível, o bom valor nutricional e o sabor agradável explicam o seu sucesso. Os atletas, merecidamente, são também grandes consumidores de bananas.
As bananas são o fruto da bananeira, especificamente um derivado da inflorescência da bananeira (ver foto abaixo).
Quando a banana está madura, ela é geralmente amarela.
Observamos diferentes formas ou espécies de bananas. A mais comum na Europa e na América do Norte (os maiores mercados de importação) é a banana Cavendish, uma variedade usada em sobremesas. Outras formas de bananas são a banana-da-terra (conhecida em muitos países como plantain), uma variedade para cozinhar (porque é muito amarga para comer crua) ou cerveja de banana, esta última bastante consumida na África.
Principais nutrientes
Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) | Quantidades por 100 g de banana fresca |
Magnésio (cãibras musculares, estresse,fadiga) | 27 mg |
Potássio (distúrbios musculares, hipertensão) | 358 mg |
Fibra dietética (perda de peso) | 2,6 g |
Outros nutrientes: fósforo, cálcio, vitamina C,B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, triptofano. | – |
Observação:
As bananas contêm uma quantidade substancial de carboidratos (até 21% do peso total), mas pouca proteína (aprox. 1%) e gordura (menor que 0,5%).
Número de calorias
– Em 100 g de banana há cerca de 90 calorias (para ser mais preciso, falamos em quilo calorias, kcal).
Principais pratos, alimentos e bebidas à base de banana
– Frappé de banana (ver receita abaixo).
– Fruta (para ser consumida diretamente).
– Diferentes receitas à base de banana.
Observação: A melhor maneira de consmir a banana, para manter todas estas propriedades nutricionais, é crua. Ao aquecer a banana, você perde a maioria das vitaminas.
Importância nutricional e para saúde
– A banana é indicada como complemento no tratamento de certas doenças, tais como azia. Esta fruta pode reduzir a acidez gástrica.
– A banana, rica em magnésio, também é indicada para a prevenção de cãibras musculares.
– Esta fruta também pode ajudar a controlar o sono e na luta contra a ansiedade, graças ao seu conteúdo de nutrientes (especialmente o triptofano), que normalmente é uma medida complementar.
– A banana é muito rica em potássio e pobre em sódio (1mg por 100g). Uma dieta rica em potássio ajuda a prevenir principalmente a hipertensão.
Receita simples para preparar
Frappé de banana (para 2 pessoas)
Ingredientes
– 2 bananas.
– 500 mL de leite (de preferência leite desnatado).
– 2-3 colheres de chá de açúcar (opcional).
Preparação
– Descasque e corte as bananas (5-6 partes são suficientes).
– Coloque a banana picada, o leite e o açúcar no liquidificador e misture bem.
– Sirva em 2 copos de 250 mL.
Nota (um bom truque)
Para fazer um frappé mais untuoso, coloque as bananas na geladeira.
Bom conselho de nutrição do Criasaude
– Nós aconselhamos beber um frappé de banana a cada manhã. Esta é uma boa maneira de começar o dia com alimentos ricos em nutrientes importantes, tais como bananas e leite.
– Durante o dia, não hesite em comer uma ou mais bananas, em particular, como um lanche.
Comentários interessantes sobre este alimento
– As bananas são um alimento fundamental de alguns planos de dieta, como o método americano famoso para perder peso criado pelos Vigilantes do Peso.
– O mercado da banana é dominado por quatro empresas multinacionais: Chiquita Brands International, Dole Fruit Company, Fyffes e Del Monte Foods.
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