Infusão de mate
Uso
Utilizado em casos de fadiga, excesso de peso, como um suplemento de dieta, contra a celulite, diabetes, osteoporose, colesterol (prevenção em mulheres na pós-menopausa), dor de cabeça. Mais informações sobre estas indicações em nossa página sobre a erva-mate.
Ingredientes
Para xícara de chá de infusão de mate, utilize:
– 1 a 2 colheres de café (ca. 2 gr) de folhas secas de mate
– Aproximadamente 200 mL de água.
Preparação
– Aqueça a água até ferver e, em seguida, adicione a água fervente sobre as folhas de mate.
– Misture e deixe em infusão por cerca de 5 minutos.
– Filtre.
Beba imediatamente ou guarde na geladeira, por exemplo (para fazer um mate gelado).
Veja uma preparação diferente de mate. Aprenda a fazer mate como os sul-americanos clicando aqui.
Posologia
– Beba um copo de mate várias vezes ao dia.
– Durante uma refeição, tente esperar pelo menos 30 minutos antes de tomar a infusão para a absorção nutricional adequada, em alguns casos (leia em observações abaixo), pode ser aconselhável beber mate 10 minutos antes da refeição, como para baixar o colesterol ruim.
– Evite beber mate à noite, porque esta planta é rica em cafeína e pode atrapalhar o sono de pessoas sensíveis à cafeína, assim como o como o café.
Tempo de armazenamento
Beba no momento ou mantenha por 24 horas, após este período o mate perde suas qualidades.
Notas
– Um estudo de 146 mulheres em Mendoza, na Argentina, publicado no início de 2012 mostrou que as mulheres na pós-menopausa que tomavam pelo menos um litro de mate por dia tinham um risco menor de osteoporose.
– Um estudo no sul do Brasil mostrou que o mate reduz o colesterol e especialmente o LDL (colesterol ruim) em aproximadamente 10% entre aqueles que consomem 1 litro a cada dia, em 3 doses e 10 minutos antes ou depois da refeição. O mate afeta a absorção de colesterol, sendo que as drogas recentes agem na sobre a síntese de colesterol. É possível combinar o mate e medicamentos para baixar o colesterol (não há risco de interação). Fale com o seu médico.
– O mate tem um gosto “defumado” e é uma alternativa real ao chá preto, verde ou café.
Fontes & Referências
Literatura sobre plantas medicinais.
Redação
Por Xavier Gruffat (farmacêutico)
Fotos
Adobe Stock, Criasaude.com.br
Atualização
Este artigo foi modificado em 14.01.2024