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Spirulina

Resumo sobre a spirulina

Resumo sobre a spirulinaA spirulina é uma alga de água doce, também chamada de “algas azuis” ou cianobactérias. Ela é um suplemento ainda novo no campo dos alimentos (no entanto, está se tornando cada vez mais popular em alguns países), é muito popular na América Central, Ásia e África. É nestas regiões que a cultura se desenvolve mais, principalmente por causa do clima favorável.

Muito rica em proteína, a spirulina já era utilizada como alimento pelos astecas e outras civilizações mesoamericanas desde o século XV sob o nome de “tecuitlatl”. Acredita-se que a fonte seria, no entanto, no o Império Kanem, no Chade. Hoje a alga é consumida nesta parte do mundo sob a forma dos chamados biscoitos “dihe”.

O nome spirulina é derivado de sua forma espiral. Faz parte das espécies de cianobactérias e gênero Arthrospira. Apenas 36 espécies são comestíveis dentre as 2.000 espécies de cianobactérias identificadas. A mais conhecida é a Arthrospira platensis cuja principal cultura é cultivadas no Havaí e na Califórnia. Outras formas industriais existem na China, Cuba, Índia, Chile e diversos países do Oeste Africano, como a Costa do Marfim e Burkina Faso.

Por causa da presença de todos os aminoácidos na spirulina, a alga é reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um elemento importante na agenda do desenvolvimento sustentável.

Principais nutrientes

Nutrientes (efeitos e potenciais indicações médicas) Quantidade por 10 gramas de spirulina
Proteínas (para a construção do corpo) 50 a 70%
Cálcio (para a formação dos ossos e dentes, crescimento, a transmissão nervosa, coagulação sanguínea, contração muscular) 100 mg
Fósforo (para estimular a memória e o crescimento) 80 mg
Outros nutrientes: magnésio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, E, beta-caroteno,omega-6, clorofila. Em quantidades menores

 

Número de calorias

– Estima-se que 100 gramas de spirulina fresca fornecem 26 kcal enquanto a mesma quantidade fornece 290 kcal quando secas.

Principais pratos, alimentos e bebidas

– Receitas com spirulina (ver texto abaixo)

– Com suco de frutas para completar a vitamina C.

– Misturado com cereais ou sobre salada.

– Sob a forma de cápsulas, pós, comprimidos, massas artesanais e tabletes.

Importância para a nutrição e saúde

Importância para a nutrição e saúdeA spirulina compensa as deficiências de ferro, vitamina A e B12. A absorção proporciona um ganho de forma e tônus muscular. Ela contém duas vezes e meia mais vitamina B12 que alimentos de origem animal, tais como o fígado. Apenas três gramas fornecem a necessidade diária.
– Para aqueles que seguem uma dieta de baixa ingestão de calorias, o alimento é uma alternativa interessante. Além disso, a proteína nela contida é facilmente digerida, resultando na regulação da quantidade de açúcar no sangue além de suprimir a fome. O alto teor do aminoácido fenilalanina reduz o apetite. A spirulina consumida em jejum produz uma sensação de saciedade, já que reveste as paredes do estômago.

– Em caso de gravidez, a spirulina é um suplemento dietético de escolha. O alto teor de proteína é uma vantagem considerável.

– O sistema imunológico também está entre os destinatários dos benefícios da spirulina, particularmente na rinite alérgica e tratamento da acne.

– Se você se exercita, a spirulina deve fazer parte de sua dieta. Na verdade, ela contém o ácido gama-linolênico, que estimula a síntese de proteínas. Além disso, a alga contém fibras que ajudam a regenerar os músculos e tendões. O alimento também ajuda na formação da hemoglobina. Estudos recentes mostram que a spirulina dá energia para o atleta, reduzindo o stress e fadiga.

– A spirulina é também um antioxidante que ajuda a retardar o mecanismo de envelhecimento celular.

Receita simples à base de spirulina

Pesto de spirulina (para 4 pessoas)

Ingredientes

– 120 g de pinhões.

– 80 g de parmesão.

– 2 maços de manjericão.

– 2 dentes de alho.

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

– 2 colheres de chá de spirulina.

– Sal e pimenta.

Preparação

– Aqueça os pinhões por cerca de 3-5 minutos.

– Retire os talos de manjericão e mantenha apenas as folhas.

– Rale o queijo parmesão. Esmague os dentes de alho

– Misture o parmesão, os pinhões, o alho e folhas de manjericão.

– Adicione com azeite e a spirulina. Misture bem até obter a textura desejada.

– Passar tudo pela segunda vez em um liquidificador.

– Sal e pimenta.

Bom conselho de nutrição

Bom conselho de nutrição spirulina– No momento, não há contras-indicações para a spirulina. Os únicos efeitos colaterais que sabemos que são eventuais reações alérgicas e náuseas. No entanto, recomendamos que você consulte um médico antes de iniciar qualquer dieta.

– As pessoas que comem poucos legumes ou que não gostam podem tomar spirulina por causa de seu alto teor de nutrientes. De fato, apenas a 5 gramas da alga fornecem quantidade significativa de beta-caroteno, ferro e outros nutrientes.

– Como a spirulina é um alimento, é melhor ingerir o pó ao invés de comprimidos ou cápsulas. Desta forma, o pó pode ser facilmente misturado com outros ingredientes.

– A spirulina pode ser consumida na forma seca, sendo essa uma vantagem nutricional e também medicinal.

Comentários interessantes

– Se você fica incomodado ao sentir o ligeiro cheiro de peixe de spirulina ou pela sua cor verde, sugerimos adquirir comprimidos ou cápsulas. Esta apresentação pode ser até 3 vezes mais cara que a forma em pó.

– Às vezes, algumas técnicas de secagem industrial reduzem o valor nutricional da spirulina. Por isso, é melhor levar em consideração o método de produção e dar valor às técnicas mais tradicionais.

– A produção mundial de spirulina é de cerca de 5.000 toneladas por ano atualmente. A China é o maior produtor, com participação de mercado de 50%, seguida pelos Estados Unidos e Índia.

Você sabia?

Você sabia spirulina– A spirulina na forma que conhecemos hoje existe há mais de 3 bilhões de anos.
– Muitos fabricantes incorporam a spirulina em seus produdos, como smoothies e sucos em lanjonetes e restaurantes.
– A spirulina é cultivada durante todo ano e requer apenas baixa qualidade da água. O agricultor não precisa usar pesticida e o mais importante, a produção se mantém por anos.

– A quantidade de proteína é 20 vezes maior do que a da soja.

© Comugnero Silvana, © Nastasia Froloff, © chanelle sur Fotolia.com

Observação da redação: este artigo foi modificado em 30.06.2017

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